Leitfaden zur Ernährung für Menschen mit Kolostoma
Jeder Mensch is individuell, mit oder ohne Stoma, so dass diese Hinweise und Tipps nur als Leitfaden dienen und Sie mit Ihrer Kolostomie unterstützen sollen. Nach der Operation, wird Ihr Verdauungssystem etwas kürzer sein, jedoch auf die gleiche Art und Weise funktionieren wie bisher. Ein Teil des Dickdarms wird entfernt bzw. umgangen. Dennoch sollten Sie in der Lage sein normale Lebensmittel zu essen, es sei denn, es ist eine spezielle Diät durch eine andere (weitere) Erkrankung notwendig.
Wenn Sie ein Transversostoma haben, kann der austretende Stuhl etwas dünnflüssiger sein als bei einem Kolostoma im letzten Bereich des Dickdarms (Sigmoid). Dies liegt daran, dass es die Hauptfunktion des Dickdarms ist, Feuchtigkeit zu absorbieren. Das heißt, je näher sich das Stoma linksseitig dem Beckenboden nähert, desto wahrscheinlicher ist es, dass der Stuhl weich und geformt ist. Dennoch gibt es Menschen mit Kolostoma, die Alles und Jedes essen können, während Andere einige Lebensmittel nicht vertragen.
Es ist wichtig, eine Vielzahl an Lebensmitteln zu essen.
- Tägliches essen von Obst und Gemüse
- Lebensmittel mit hohen Proteingehalt – z.b.: Fleisch, Fisch, Eier, Käse, Milch oder Joghurt
- Kohlenhydrate sollten mindestens die Hälfte Ihrer Mahlzeiten betragen – z.B.: Brot, Kartoffeln, Nudeln, Reis und Frühstücksflocken
- Schließen Sie Milch und Milchprodukte, zwei bis drei Mal täglich in Ihren Ernährungsplan mit ein, da diese reich an Kalzium sind Wählen Sie fettreduzierte Sorten als gesündere Alternative
ALLGEMEINE HINWEISE
- Es gibt PatientInnen, die der Meinung sind, dass Ihnen kleine und regelmäßige Mahlzeiten besser behagen und sie vermeiden es spät in der Nacht zu essen. Essen Sie jedoch regelmäßig (mindestens 3-mal pro Tag). Dies hilft Ihnen die Darmfunktionen leistungsfähig zu halten und Blähungen zu vermeiden
- Essen Sie langsam und kauen Sie Ihre Speisen ausreichend
- Variieren Sie Ihre Lebensmittel. Experimentieren und versuchen Sie alles in kleinen Mengen, wobei Sie diese bei guter Verträglichkeit schrittweise erhöhen können. Sollte Ihnen etwas nicht bekommen, vermeiden Sie es für ein paar Wochen und versuchen es danach, in einer kleinen Menge, erneut
- Fügen Sie ballaststoffreiche Lebensmittel (z.B.: Gemüse, Obst, Vollkornbrot, brauner Reis, Vollkornnudeln,…) Ihrem Ernährungsplan hinzu, um die Gefahr von Verstopfungen zu reduzieren
- Es gibt Menschen, die Lebensmittel, die reich an Fetten sind, nicht vertragen – z.B.: Schlagobers, Pastete, Vollmilch, Käse und Schokolade. Alternativen wären halbfette Milchsorten oder Magermilch, fettreduzierter Käser und fettarme Aufstriche
- Trinken Sie viele Flüssigkeit – ca 2. Liter pro Tag. Dies kann Kaffee und Tee beinhalten, wobei Wasser und Fruchtsäfte zu bevorzugen sind
HERAUSFORDERUNGEN, DIE MIT EINEM KOLOSTOMA AUF SIE ZUKOMMEN KÖNNEN
BLÄHUNGEN
Lebensmittel, die Blähungen verursachen können – Grünkohl, Bohnen, Linsen, Blumenkohl, fetthaltige Lebensmittel, Sprossen, stark gewürzte Speise, Zwiebel, Eier, kohlensäurehaltige Getränke / Bier.
Nicht-Lebensmittel, die Blähungen auslösen können – Kaugummi, essen mit offenem Mund, während dem Essen sprechen, unregelmäßiges essen, rauchen oder mit einem Strohhalm trinken.
TIPPS
- Essen Sie in regelmäßigen Abständen über den Tag verteilt und versuchen Sie lange Pausen zwischen den Mahlzeiten zu vermeiden
- Essen Sie mit geschlossenem Mund und sprechen Sie nicht während dem Kauen
- Lassen Sie kohlensäurehaltige Getränke eine gewisse Zeit stehen („ausrauchen“) bevor Sie beginnen zu trinken
- Verwenden Sie beim Trinken keinen Strohhalm
- Trinken Sie Flüssigkeiten, die Pfefferminze enthalten – z.B.: Fruchtsirup oder Tee
- Essen Sie probiotisches Joghurt – 1 Becher pro Tag. Die reine Form ist am wirksamsten. Sollte es zu sauer sein, fügen Sie einen Teelöffel Honig oder Marmelade hinzu, mixen Sie es mit Wackelpudding oder frieren Sie das Joghurt ein und essen es als Eiscreme
GERUCHSBILDUNG
Hauptursachen – Fisch, Eier, gebackenen Bohnen, Zwiebel, Kohl, Knoblauch, Spargel, grünes Blattgemüse.
TIPPS
- Essen Sie probiotisches Joghurt
- Pfefferminzöl-Kapseln (verfügbar in Apotheken)
- Verdünnter Pfefferminz-Fruchtsirup
- Buttermilch
WEICHER STUHL
Hauptursachen sind – grünes Blattgemüse, stark gewürzte Speisen, Bier, rohes Obst, Pflaumen oder -saft, Sorbit (kalorienarmes Süßungsmittel) und diverse Medikamente.
TIPPS
- eine sehr reife Banane essen
- probiotisches Joghurt
- Käse
- Marshmallows oder Gummibärchen
- Apfelmus
- Nudeln
- gekochte Milch
- Reis
- Tapioka
- cremige Erdnussbutter
- Instant-Kartoffelpüree
Sollten Sie über einen längeren Zeitraum zu weichen Stuhl haben, empfiehlt es sich in manchen Fällen einen Beutel mit Auslass zu verwenden, da dieser regelmäßig entleert werden kann. Dies verhindert ein häufiges Beutelwechseln und schont die darunterliegende Haut.
VERSTOPFUNG
Dafür kann es verschiedene Gründe geben – z.B.: diverse Medikamente, fehlende Bewegung oder nicht ausreichendes Trinken von Flüssigkeiten während des Tages.
TIPPS
- Essen Sie mehr Obst, Gemüse und Vollkornprodukte
- Trinken Sie viel Flüssigkeit – ca. 2 Liter pro Tag. Dies kann Kaffee und Tee beinhalten, wobei Wasser und Fruchtsäfte zu bevorzugen sind
- Steigern Sie Ihr tägliches Bewegungspensum
- Versuchen Sie es mit Fruchtsäften oder Pflaumensaft
Falls Sie Bedenken im Hinblick auf Ihre Ernährung oder medikamentösen Auswirkungen haben, suchen Sie Rat bei Ihrem zuständigen medizinischen Fachpersonal.